Deportes

El deporte en Barquisimeto, tiene mucha aceptación en todas sus disciplinas, siendo el béisbol el deporte líder y su digno representante en la Liga Venezolana de Béisbol Profesional Venezolano (LVBP) los Cardenales de Lara. Este equipo es uno de los de mayor tradición en el país, tiene una de las fanaticadas más exigentes de la liga, que en cada partido le exige al máximo a los peloteros. Además han sido campeones en cuatro oportunidades (1990-1991, 1997-1998, 1998-1999 y 2000-2001).

Estadio:
El estadio Antonio Herrera Gutiérrez es la casa de los Cardenales de Lara, con una capacidad para 20.450 personas (todas sentadas) y se encuentra ubicado al Oeste de la ciudad de Barquisimeto.

Específicamente en la Avenida Rotaria, cerca Del Aeropuerto Internacional Gral. Jacinto Lara. También es conocido como El Nido del Pájaro, es uno de los estadios más grandes de Venezuela. En el año 2009 se le realizo una remodelación la cual dio una nueva imagen además de comodidad y un mayor aforo con casi 22.000 personas.

El fútbol es otra deporte que se está convirtiendo en insignia para los larenses, en la actualidad la ciudad de Barquisimeto es sede del Club Deportivo Lara, elenco que juega sus partidos de local en el estadio Metropolitano de Lara.

El cuadro “roji-negro” participa en la Primera División del balompié nacional, con una historia relativamente joven, sin embargo con buenos resultado lo que hace que sea referencia en la ciudad crepuscular de Venezuela.

El Club Deportivo Lara nace el 2 de julio de 2009 gracias a la compra del club, por parte de unos empresarios, ya que el antiguo equipo venía teniendo problemas económicos. Esta nueva directiva apuesta por el fútbol en el estado Lara y se creó este equipo bajo el lema de Cree en Lara.

El equipo en su primer año logra permanecer entre los cuatro primeros de la clasificación general acumulada, solo por detrás de Caracas, Deportivo y Deportivo Italia; siendo este último el más perjudicado puesto que en las últimas fechas del apertura y clausura vio cercenada su aspiración al título en manos del equipo crepuscular.

Estadio:

El estadio Metropolitano, se encuentra ubicado en las afueras de la ciudad de Cabudare, en la entidad larense, exactamente en el centro occidente de Venezuela y es una de las plazas futbolísticas más deslumbrantes en la actualidad, creada inicialmente para el disfrute de la Copa América 2007, siendo ésta una de las nueve sedes del territorio nacional.  Este escenario es conocido como el más moderno de América latina y tiene una capacidad para 45.312 espectadores.

Finalmente el baloncesto larense tiene un digno representante en los Guaros de Lara que año tras año representa la entidad en esta disciplina. Su sede es el Domo Bolivariano, que tiene capacidad para 12 mil personas sentadas.

Se presentaron por primera vez en 1983 bajo el nombre de Bravos de Portuguesa con sede en las ciudades de Acarigua y Araure hasta 1992, durante parte de este período jugó el basketbolista Carl Herrera; en 1992 la franquicia se traslada a Barquisimeto como Malteros de Lara hasta 1995 que adopta el nombre de Bravos de Lara volviendo a contar con Carl
Herrera en la temporada de 1999, (si bien desde 1998 hasta 2004 retomaron el nombre de Bravos de Portuguesa jugando en el Gimnasio "Carl Herrera" de la ciudad de Guanare). En 2005 Carlos García Ibañez compra el equipo Bravos de Portuguesa y lo muda a Barquisimeto con el nombre de Guaros de Lara.

Barquisimeto es considerado una potencia en deporte, tanto en infraestructura (una de las mejores el país) como en atletas y equipos deportivo en general donde el estado siempre figura ente los mejores en cada juegos nacionales.

Junior Parra

________________________________________________________________________

Alejandro Enrique Moreno Riera (Barquisimeto, Venezuela, 8 de julio de 1979), futbolista

venezolano. Juega como delantero y su equipo actual es el Chivas USA de la MLS en Estados Unidos.

venezolano en jugar en la Major League Soccer, antes lo había hecho Giovanni Savarese.
En su inicio como futbolista estuvo en las filas del colegio de Caracas San Ignacio de Loyola fue el germinador de Alejandro Moreno tras ir a los entrenamientos de su hermano Homero fue una motivación para incursionar en el fútbol siempre quería hacer lo que hacía su hermano. Tras el bachillerato, emigró a California e ingresó a la Universidad de Carolina del Norte en Greensboro (UNCG), donde se graduó con honores en Estudios Internacionales. Se convirtió en el segundo
El 20 de abril de 2002 debutó como profesional en Los Ángeles Galaxy contra el FC Dallas con resultado de 1-1, disputando 7º minutos del segundo tiempo.

En la Major League Soccer 2002 disputó 12 partidos 7 de titular, sin marcar gol, asistiendo 2 veces, jugando 561º minutos, clasificando a los playoffs disputando 5 partidos 4 de titular, sin marcar gol, dando 1 asistencia de gol y jugando 305º minutos quedando campeones. Disputó la US Open Cup de 2002 el 17 de julio de 2002 debutó contra el Minnesota Thunder en la tercera ronda disputando los 90º minutos y marcando su primer gol en la copa en el minuto 18º, llegando hasta la final perdiéndola 0-1 contra Columbus Crew, en total en la copa disputó 3 partidos 2 de titular marcando 1 gol jugando 201º minutos. El 4 de julio de 2003 marcó su primer gol en su carrera profesional en Los Ángeles Galaxy contra el New England Revolution con resultado de 2-2, disputando los 90º minutos marcando el gol en el minuto 60º.

El 18 de octubre de 2003 marcó su primera dupleta (2 goles) en un partido contra el Houston Dynamo con victoria de su equipo 3-0, disputando 70º minutos y marcando los goles en los minutos 6º y 35º. En la Major League Soccer 2003 disputó 24 partidos 10 de titular, marcando 6 goles, asistiendo 2 veces, jugando 1117º minutos, clasificando a los playoffs disputando 2 partidos los 2 de titular, sin marcar gol, dando 1 asistencia de gol y jugando 186º minutos. Disputó la US Open Cup de 2003 participando en 3 partidos los 3 de titular marcando 3 goles jugando 270º minutos, perdiendo en las semisfinales 3-2 contra Chicago Fire marcando un gol. El 19 de mayo de 2004 marcó su primer Hat-Trick en su carrera contra el D.C. United con victoria de su equipo 4-2, disputando los 90º minutos marcando los goles en los minutos 35º, 39º y 43º. En la Major League Soccer 2004 disputó 25 partidos 12 de titular, marcando 6 goles, asistiendo 2 veces, jugando 1297º minutos, clasificando a los playoffs disputando 2 partidos 1 de titular, sin marcar gol y jugando 73º minutos. Disputó la US Open Cup de 2004 perdiendo el partido de la cuarta ronda disputó los 90º minutos.

El 2 de abril de 2005 debutó con el San José Erathquakes contra el New England Revolution con resultado de 2-2, disputando 22º minutos del segundo tiempo. El 16 de abril marcó su primer gol con el San José contra el Chicago Fire con derrota de su equipo 1-2, disputando 13º minutos del segundo tiempo marcando el gol en el minuto 82º. Disputó la US Open Cup de 2005 jugando 2 partidos los 2 de titular sin marcar gol disputando 180º minutos y perdiendo en los cuartos de final contra Los Ángeles Galaxy. En la Major League Soccer 2005 disputó 31 partidos 24 de titular, marcando 8 goles, asistiendo 4 veces, jugando 2167º minutos, clasificando a los playoffs disputando 2 partidos 1 de titular, sin marcar gol y jugando 113º minutos.
Luego de llegar al Houston Dynamo le otorgaron la camiseta con el número 15 con el que se haría famoso. El 2 de abril de 2006 debutó contra el Colorado Rapids con victoria de su equipo 5-2, disputando los 90º minutos y marcando gol en su debut en el minuto 92º de chilena por la escuadra. En la Major League Soccer 2006 disputó 30 partidos todos de titular, marcando 3 goles, asistiendo 6 veces, jugando 2620º minutos, clasificando a los playoffs disputando 4 partidos todos de suplente, sin marcar gol, dando 1 asistencia de gol y jugando 83º minutos quedando campeones. Disputó la US Open Cup de 2006 jugando 3 partidos los 3 de titular marcando 3 goles (2 en su primer partido contra Carolina Dynamo en los minutos 29º y 33º) jugando 270º minutos en la copa, perdiendo en las semifinales 1-3 contra Los Ángeles Galaxy.

Con el Houston Dynamo debutó en la Copa de Campeones de la CONCACAF 2007 donde fue su primera competencia continental, el 21 de febrero de 2007 contra el Puntarenas Fútbol Club con derrota de 1-0 disputando los 90º minutos, en total en la Copa disputó 4 partidos los 4 de titular sin marcar goles jugando 241º minutos. En la Major League Soccer 2007 disputó 4 partidos 2 de titular, sin marcar gol, jugando 152º minutos terminando la liga de 2007 con el Columbus.

Ya para su tercer club en la liga Estadounidense le otorgaron la camiseta con el legendario número 10, y el 12 de mayo de 2007 debutó con el Columbus Crew contra el Club Deportivo Chivas USA con resultado de 1-1, disputando los 90º minutos. El 10 de junio de 2007 marcó su primer gol con el Columbus Crew contra el Houston Dynamo con derrota de su equipo 1-2, disputando los 90º minutos marcando el gol de cabeza en el minuto 25º. En la Major League Soccer 2007 disputó 25 partidos todos de titular, marcando 7 goles, asistiendo 7 veces y jugando 2205º minutos, sin poder clasificar a los playoffs. Disputó la clasificación para la US Open Cup 2008 disputando 2 partidos los 2 de titular jugando 167º minutos perdiendo sin poder clasificar. En la Major League Soccer 2008 disputó 27 partidos todos de titular, marcando 9 goles, asistiendo 4 veces, jugando 2428º minutos clasificando a los playoffs disputando 4 partidos todos de titular, marcando 1 gol, asistiendo 3 veces, jugando 360º minutos, quedando CAMPEONES marcando uno de los goles en la final.

En la selección nacional Debutó en la Selección de fútbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra Australia el 18 de febrero de 2004 disputado en el Estadio Olímpico de la UCV de Caracas con resultado de 1-1 gol de Juan Arango disputando los 90 min. Debutó en una Eliminatoria al Mundial contra Paraguay el 8 de octubre de 2005 disputado en el Estadio José Encarnación Romero de Maracaibo con resultado de 0-1 a favor de Paraguay, disputó 16º minutos entrando en el segundo tiempo en el minuto 74º. El 13 de agosto de 2008 vuelve a ser convocado a la selección nacional para el partido del 20 de agosto contra la selección de Siria tras más de 2 años de ausencia siendo su último partido el 27 de septiembre de 2006 en un amistoso contra Uruguay. El 20 de agosto de 2008 anotó su primer gol con La Vinotinto en la goleada 4-1 sobre la Selección de Siria, el gol llego por un tiro de esquina ejecutado por Alejandro Guerra y con un cabezazo fuerte la mando al fonde de la red en el minuto 60º, disputó los 90º minutos. El 15 de octubre de 2008 anotó su primer gol en una Eliminatoria al Mundial con La Vinotinto en la goleada 3-1 sobre la Selección de Ecuador, el gol llego por un tiro de esquina ejecutado porGiancarlo Maldonado y tras un disparo recogió el rebote y la mando al fondo de las redes en el minuto 56º, disputó 77º minutos.

En la Copa América fue convocado en mano del director técnico Cesar Farías, debutando por primera vez entrando en el minuto 64’ por cambio de José Salomón Rondón jugando así en el empate histórico media hora de juego.  Otro partido en el que tuvo regularidad saliendo en el once titular jugando 73’ minutos en el empate a cero que se llego a la tanda de penales, quedando eliminada Venezuela luego de llegar a semifinales .

Y  luego del partido por el tercer puesto  contra Perú perdiendo 4 a 1 donde históricamente la
selección nacional quedo en el cuadro de honor de dicha copa.